メニューにジャンプコンテンツにジャンプ

トップページ > 入院のご案内 > 特別個室病棟のご案内 > お食事

title.png
特別個室病棟サブトップ画像

お食事

夕食

ごはん、変わりごはんなどの 2 種類から選択できます。
※治療食は一部、食事内容が変更になる場合があります。

  • meal6.jpg

    ごはん かれいの煮付け 他

  • meal7.jpg

    十五穀米 豚ロース生姜焼き 他

昼食

一般食(常食・全粥食・授乳婦食・学童食)は、ごはん、麺、パンなどの3種類から、治療食の一部は2種類から選択できます。

  • meal3.jpg

    ごはん 金目鯛照焼 他

  • meal4.jpg

    ロールパン ビーフシチュー 他

  • meal5.jpg

    ミートソーススパゲティ 他

朝食

和食または洋食から選択いただけます。

  • meal1.jpg

    ごはん(山形のおいしいお米 特A「つや姫」、みそ汁、生揚煮付 他

  • meal2.jpg

    バターロール、クロワッサン、チーズ入りオムレツ 他

嚥下食

meal10.jpg

嚥下Ⅱ
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会分類
2013(食事):コード 4

ドック食

  • ごはん(山形のおいしいお米 特A「つや姫」)またはバターロール2個
  • 北海道産サロマ黒牛のサーロインステーキ
  • フライドポテト、キャロットグラッセ、ボイルブロッコリー 他
  • meal8.jpg
  • meal9.jpg
  • お米は食味ランキングにおいて、最高ランクの「特A」を連続で受賞している山形のおいしいお米「つや姫」を専用の釜で炊き上げています。「つや姫」の特徴は、「美しいつやのある白さ」「ふっくらした粒」「甘みとうまみ」です。
  • 油は「こめ油」を使用しています。こめ油は、米ぬかから抽出される植物油で、善玉コレステロールを下げずに、悪玉コレステロールを下げる作用をもつ「オレイン酸」、食事でとったコレステロールを体内へ吸収を阻害する作用の強い「食物ステロール」を他の油に比べ多く含有しています。