トップページ > 入院のご案内 > 特別個室病棟のご案内 > お食事
お食事
夕食
ごはん、変わりごはんなどの 2 種類から選択できます。
※治療食は一部、食事内容が変更になる場合があります。
-
ごはん かれいの煮付け 他
-
十五穀米 豚ロース生姜焼き 他
昼食
一般食(常食・全粥食・授乳婦食・学童食)は、ごはん、麺、パンなどの3種類から、治療食の一部は2種類から選択できます。
-
ごはん 金目鯛照焼 他
-
ロールパン ビーフシチュー 他
-
ミートソーススパゲティ 他
朝食
和食または洋食から選択いただけます。
-
ごはん(山形のおいしいお米 特A「つや姫」、みそ汁、生揚煮付 他
-
バターロール、クロワッサン、チーズ入りオムレツ 他
嚥下食
嚥下Ⅱ
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会分類
2013(食事):コード 4
ドック食
- ごはん(山形のおいしいお米 特A「つや姫」)またはバターロール2個
- 北海道産サロマ黒牛のサーロインステーキ
- フライドポテト、キャロットグラッセ、ボイルブロッコリー 他
- お米は食味ランキングにおいて、最高ランクの「特A」を連続で受賞している山形のおいしいお米「つや姫」を専用の釜で炊き上げています。「つや姫」の特徴は、「美しいつやのある白さ」「ふっくらした粒」「甘みとうまみ」です。
- 油は「こめ油」を使用しています。こめ油は、米ぬかから抽出される植物油で、善玉コレステロールを下げずに、悪玉コレステロールを下げる作用をもつ「オレイン酸」、食事でとったコレステロールを体内へ吸収を阻害する作用の強い「食物ステロール」を他の油に比べ多く含有しています。